anty_big_game (anty_big_game) wrote in anty_oppozition,
anty_big_game
anty_big_game
anty_oppozition

Category:

Как ловили генерала Власова


Советское правительство осознало опасность сотрудничества с гитлеровцами плененного в июле 1942 года бывшего командующего 2-й Ударной армии Волховского фронта генерал-лейтенанта А.А. Власова. Руководство силовых структур СССР стало разрабатывать планы прекращения деятельности предателя. Планировался как захват Власова ("изъятие") и вывоз в Москву, а в случае невозможности - физическое уничтожение.

Разработкой этих планов занимались сразу несколько инстанций и несколько разных групп исполнителей: Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), его разведывательный отдел и спецотделение ЦШПД по организации и руководству специальными операциями по ликвидации видных военно-политических чинов немецко-фашистской армии и предателей, Главное управление контрразведки Наркомата обороны СССР (Смерш) и вновь образованный Наркомат государственной безопасности (НКГБ СССР).

Выполнить задания по поимке или уничтожению Власова оказалось не так-то просто. Установить точно местонахождения генерала никто не смог. Довольствовались разноречивыми слухами, вплоть до того, что Власов арестован немцами.

В результате сложной агентурной работы минскому агенту Соколок удалось завербовать капитана РОА Вальтера Краубнера, которому дали оперативный псевдоним Дедушка. 20 августа 1943 г. Дедушку срочно вызвали в Берлин. Все попытки связаться с ним и передать ему письма, деньги, яд были безуспешны.

Только 27 ноября 1943 г. Краубнер возвратился в Минск и с большим трудом был выведен из города. По сообщению Дедушки, он пытался дважды совершить покушение на Власова, но оба оказались неудачными. Он смог в Берлине купить ампулу с отравляющим веществом и в середине ноября 1943 г. две трети дозы из ампулы в пищу Власову перед обедом подмешала девушка, работавшая на кухне. Но внезапно, перед обедом, генерал был вызван в Министерство пропаганды, где и пробыл до вечера. Обедал он в министерстве, а отравленную пищу пришлось выбросить. Второй раз, в вино, получаемое в школе РОА, оставшуюся дозу яда высыпал Дедушка. Однако никакого воздействия отравляющее вещество не оказало...

Читать далее...

Tags: Великая Отечественная, адагамов, власов, власовцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments