anty_big_game (anty_big_game) wrote in anty_oppozition,
anty_big_game
anty_big_game
anty_oppozition

Categories:

Обменяли хулигана на Луиса Корвалана


Советский диссидент Владимир Буковский в английской тюрьме перед судом в Кембридже 16 мая 2016 года.

Владимир Буковский (род. в 1942 г.). Правозащитник, писатель, политик. В 1959 г. за участие в издании рукописного журнала был исключён из школы. В мае 1963-го был арестован за попытку размножения запрещённой литературы и отправлен на принудительное лечение в спецпсихбольницу. Повторно «госпитализирован» в 1965 г. за защиту литераторов Синявского и Даниэля. Вскоре получил лагерный срок (3 года) «за активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок». В 1972 г. его приговорили к 7 годам заключения и 5 годам ссылки. Срок отбывал во Владимирской тюрьме, затем в пермских политических лагерях. После обмена живёт в Англии. В 2007 г. не был зарегистрирован Центризбиркомом в качестве кандидата на президентское кресло РФ.

Луис Корвалан (1916-2010). Педагог по образованию, в компартию вступил в 1932 г. До её запрета работал журналистом, главным редактором партийной газеты. С 1948 по 1958 г. - в подполье, за это время подвергался ссылке и заключению в концлагерь Писагуа. После освобождения избран генеральным секретарём чилийской компартии. Поддержал реформы президента Альенде. После военного переворота генерала Пиночета в 1973 г. содержался в концлагере на о. Досон. После обмена на Буковского в СССР не задержался, в 1983 г. после пластической операции нелегально вернулся в Чили. Вскоре после падения диктатуры оставил пост генсека по возрасту.

Впрочем, население Советского Союза о втором заключённом - генсеке компартии Чили Луисе Корвалане - было информировано гораздо лучше. К тому моменту он уже 3 года сидел «в застенках Пиночета».

Сделка в Цюрихе

Советский диссидент Владимир Буковский к 1976 г. имел за спиной несколько ходок за правозащитную деятельность. Про его существование граждане СССР узнали вскоре после знаменитого обмена благодаря пришедшей с Запада частушке: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую б..., чтоб на Брежнева сменять». Хулиганом (злостным!) Буковского обзывала газета «Правда».

«Сижу в тюрьме, - рассказывал Корвалан корреспонденту «АиФ» незадолго до смерти. - Тут меня просят «на выход с вещами». Ну, думаю, всё. Едем, меня сажают в самолёт. А охранка Пиночета тогда заключённых в море сбрасывала. Думаю: ага, всё понятно. Приземляемся, вокруг - Швейцария. Мне говорят: сейчас тебя отвезём в посольство СССР. Я спокойно понимаю, что сошёл с ума...»

Рассказ диссидента Буковского об обстоятельствах обмена почти ничем не отличается от рассказа коммуниста Корвалана: «Вдруг появился надзиратель и скомандовал: на выход с вещами! Я подумал, что переводят в другую камеру. Собрал пожитки: кусок хозяйственного мыла, тряпку для уборки... Вспомнил, что сдал в ремонт сапоги. Хорошие такие, солагерник мне сделал, с войлоком. Но офицер мне говорит: «Да не нужны вам больше сапоги!» Помню, сердце ёкнуло. Ну, думаю, сейчас отвезут в лесок и грохнут».

Но всё прошло как по маслу. Самолёты сели, их окружила швейцарская армия. На аэродром прибыли советский, чилийский и американский послы. Советский посадил Буковского в свою машину. Американский забрал Корвалана у чилийцев и отвёз на советский борт, подъехал к машине посла СССР, забрал Буковского и отвёз в аэропорт. В лицо друг другу обмениваемые так и не посмотрели: Буковский видел Корвалана только со спины, когда он поднимался на борт советского самолёта.
Источник


Один из митингов солидарности с чилийским народом в Москве. Фото: РИА Новости





Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Чили Луис Корвалан на встрече с журналистами. Фото:РИА Новости/ Юрий Абрамочкин



Владимир Буковский. 1970 г.







Tags: буковский, диссиденты, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment